減塩のすすめ
みなさんは普段減塩を意識していますか?
日本人の食塩摂取量は成人男性で11g程度、成人女性で9g程度と言われています。
日本人の食事摂取基準(2020年版)において、一日の食塩摂取目標量は成人男性7.5g未満/日、女性は6.5g未満/日、高血圧の場合は男女とも6.0g未満/日ですから、目標量より3gほど多くとっていることになります。
そうはいっても、実際に自分が1日にどのくらいの食塩を摂取しているかわからない、
という方も多いと思います。
そこで今回は市販食品にどのくらいの食塩が含まれているかを一部ご紹介します。
食品名 |
食塩相当量(g) |
食パン6枚切り 1枚(60g) |
0.7 |
市販のおにぎり1個 |
0.9-2.0 |
カップ麺 |
2.7-6.6 |
インスタント味噌汁 |
0.7-2.0 |
ドレッシング 大さじ1(15g) |
0.4-1.0 |
(参考:『第5版 塩分早わかり』女子栄養大学出版部)
お米と違ってパンには食塩が含まれますので、主食にパンを食べることが多い方は、思いのほか食塩を摂取している可能性がありますので、注意が必要です。おにぎりやカップ麺、インスタント味噌汁などは、商品によって食塩含有量にばらつきがありますので、栄養成分表示を確認して選ぶようにしましょう。
サラダにかけるドレッシングは、サラダの量が多いとそれだけドレッシングの量も多くなる傾向がありますので、ドレッシングは少量にし、その分レモン汁やコショウをかけるようにすると、減塩でも美味しくサラダを食べることができます。
インスタント味噌汁など減塩タイプもありますが、栄養成分表示を見て何グラムか確認してから選ぶようにしましょう。
薄味でも美味しく食べるには、うま味成分のだしを活用する、新鮮な食材を選ぶのもポイントです。
ご自身がどのくらい食塩を摂取しているか知りたい、もう少し詳しく知りたい方は、ぜひ栄養相談にいらしてくださいね。
参考:e-ヘルスネット(厚生労働省)
管理栄養士 高橋