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忙しい朝に、マグカップスープ

[2022.04.11]

4月に入り、うららかな日差しが注ぐようになりました。

何かと気ぜわしいこの時期、皆様、朝食はしっかり食べていますか?

朝食は、1日の活力の源、また、血糖値を安定させるためにも、バランス良く食べておきたい食事です。

 

そこで、お勧めがマグカップスープです。

簡単でたん白質がしっかりとれるメニューをご紹介します。

 

150gの木綿豆腐(1/2丁)をさいの目に切り、大きめのマグカップ(300ml程度)に入れます。きのこやモズク、わかめ等、お好みの物を加えます。

私は塩抜きのモズクを入れるのが好きです。アツアツになり、磯の香りがします。

 

そして、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。

インスタントの減塩味噌汁1食分を加え、アツアツのお湯を注げば、出来上がり。

 

140Kcal  たん白質12.8g  塩分1.0g  栄養満点の1品になります。

 

ご飯やパン、果物等が一緒に食べられれば、より望ましい朝食になりますよ。

 

インスタント味噌汁を中華スープに変更しても美味しくいただけます。

 

たん白質の吸収率は夜より朝が高いということが、時間栄養学という分野の研究でわかってきています。

朝食にも、1品はたん白質性食品を食べるよう心がけましょう。

 

管理栄養士/日本糖尿病療養指導士 木村

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