忙しい朝に、マグカップスープ
4月に入り、うららかな日差しが注ぐようになりました。
何かと気ぜわしいこの時期、皆様、朝食はしっかり食べていますか?
朝食は、1日の活力の源、また、血糖値を安定させるためにも、バランス良く食べておきたい食事です。
そこで、お勧めがマグカップスープです。
簡単でたん白質がしっかりとれるメニューをご紹介します。
150gの木綿豆腐(1/2丁)をさいの目に切り、大きめのマグカップ(300ml程度)に入れます。きのこやモズク、わかめ等、お好みの物を加えます。
私は塩抜きのモズクを入れるのが好きです。アツアツになり、磯の香りがします。
そして、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。
インスタントの減塩味噌汁1食分を加え、アツアツのお湯を注げば、出来上がり。
140Kcal たん白質12.8g 塩分1.0g 栄養満点の1品になります。
ご飯やパン、果物等が一緒に食べられれば、より望ましい朝食になりますよ。
インスタント味噌汁を中華スープに変更しても美味しくいただけます。
たん白質の吸収率は夜より朝が高いということが、時間栄養学という分野の研究でわかってきています。
朝食にも、1品はたん白質性食品を食べるよう心がけましょう。
管理栄養士/日本糖尿病療養指導士 木村